2014年08月18日

みょうが♡

我が家で唯一毎年収穫できるのがみょうがです。

なーにも手をかけなくても、この時期いっぱい採れるんですkao2



みょうがって薬味のイメージが強くてあまりお料理に使わない感じだけど、

せっかく収穫したのに使わないのは勿体無いので、今日はみょうがづくしです。



みょうがの天ぷらkao18

お芋のように見えるのはズッキーニですww




みょうがの肉巻きkya-

おくらも一緒に肉巻き作りました。

この他にも味噌汁と冷奴の薬味に使ったよicon06

もっと取れたら甘酢漬けにしよーかな~icon14


 


Posted by あんみつ at 20:39Comments(4)お料理♪
 

2011年12月04日

今更ですが~♪

 ずーーっと前からきなこちゃんのブログで気になってた

 『シリコンスチーマー』

 今日やっとゲットしました。
 
 レシピはついてなかったので、とりあえず適当に家にある食材でチンしてみたよkya-


 


 鮭と海老と白菜としめじ~icon28

 黒っぽく見えてるのはパセリです。

 油使わないからヘルシーだよね~icon14


 家の中での禁酒頑張ってるよ~。

 ダイエットも頑張ってるよ~。



 お酒あんまり飲まなくなったら体調良いみたいicon22

 足とかすぐむくんで夜になると靴下のあとがはっきりくっきりだったのが

 なくなりました~kya-

 ホントに酷くて『そんなところくびれてどーすんの』って感じでしたから~kao13

 

 さて~、いつまで続くかな~kao12
  


Posted by あんみつ at 17:20Comments(26)お料理♪
 

2011年11月08日

ぽこちゃんづくしメニュー♪


 中一日でまたまた更新するよ~kya-

 珍しいでしょ~。


 だってぇ、今日はちゃんと夕飯作ったんだもーんicon06


 先日ぽこちゃんが返品の白菜の記事を書いててね、

 まだまだお料理すればおいしく食べられるのにな~って思ってね、

 『急募してー』ってコメントしたんだけど…えへへ~結局いただいちゃった~kao4

 一緒にいただいたレタスもサラダにして

 今日はぽこちゃんづくしメニューですicon28

 

 ロール白菜は、中のお肉を鶏挽肉にしてショウガとネギを加えて和風にしました~。

 サラダはレタスときゅうりに冷凍保存してたぽこコーンも入れたよ~♪

 残ってた山芋をせんぎりにして海苔をパラパラ~♪


 ほほほ…いかがかしらicon22

 やれば出来る子よ~!!


 今日の夕飯の買い物は鶏の挽肉オンリーでした。

 ぽこちゃんサンキューですicon06

 
タグ :白菜レタス


Posted by あんみつ at 19:24Comments(32)お料理♪
 

2011年09月05日

イカはイカが~♪

 このタイトルしか思いつきませんでした。


 どーもすみません_(_^_)_

 
 先日旦那の実家からでっかい冷凍のイカが大量に届きまして…


 嬉しいんだけど、冷凍庫をイカが占領しちゃってました。


 アイスが入らないじゃ~んkao10


 仕方ないので作ったよー!!


 イカ料理三品kao19


 


  真ん中のマヨがかがってるのは『イカのおろしマヨポン


 クックパッドを検索して見つけました。


 簡単でおいしそうだったのだーicon22


 家で唯一育っているみょうがもプラスしてみました。




 ズッキーニと一緒に盛り付けてるのは『イカバーグ』


 イカのミンチにしょうがとネギをプラスしましたkya-




 三つ目は『イカじゃが』


 肉じゃかの肉をイカにしただけ~icon10


 それに初物のサンマを塩焼き&刺身にしました。


 フーicon10

 
 我ながら頑張ったぞ~!!


 たまにはちゃんと料理しねばの~!




 デザートはミントからもらった姫リンゴ


 



 
 かぶりつきたいところだけど…


 歯が心配上品なので、むきむきして食べました。


 


 これが結構おいしいんだよ~!!


 あ~!


 毒が回って来た~kao10


 なんてね~kya-


 おちがなくてすんません_(_^_)_


 まっイーカー…(自爆)
 


Posted by あんみつ at 19:16Comments(34)お料理♪
 

2011年04月30日

どんどん焼きもどき^m^

 山形のブロガーさんが~とーっても美味しそうに紹介するんだもんkao18

 食べたくて~食べてみたくて~

 我慢できなくて『もどき』だけど作ってみたよ~kao2


 どんどん焼きもどき 

 味は…まだ食べてないから分かりませーん。

 って言うか、どんどん焼き食べたことないからどーなんだか分かりませーん。

 これが本当にまねっこドンドン…なんちゃって~kya-


  


Posted by あんみつ at 18:39Comments(24)お料理♪
 

2011年04月24日

おからのカレー煮

 
 先日ゆきちゃんがおからの炒り煮をアップしてたのを見て、

 まねっこドンドン(分かるかな~)

 おからを買って来たよ~♪

 ちょっと閃いて新メニューに挑戦してみました。

 『おからのカレー煮』でございまーすkya-

 まぁ、単におからをカレー味にしてみたっつーことですけどね~icon22

 ただね~!

 見た目がイマイチまずそーなのよ!!

 

 色悪りーよの。

 でも味は結構良い感じよicon06

 ミントさんのお墨付き!← イマイチ信用ないかも^m^

 材料は、おからと後は冷蔵庫にあった玉ねぎと人参と鶏肉そしてカレー粉だけです。

 ほんで、調味料にちょっぴりめんつゆと砂糖使いました。


 
 はい、今日の晩酌はこんな感じビール

 

 このビール結構好きだ~!!

 
タグ :おから


Posted by あんみつ at 22:33Comments(25)お料理♪
 

2011年02月27日

お昼ごはん

 今日は日曜日~kao18

 朝からダラダラ~グダグダ~。

 みんな遅く起きたら、あっと言う間にお昼だよicon11



 buta「何食べっで~?」

 kaeru「何あんな~」

 buta「そばがスパゲッティ」

 kaeru「じゃあ、そば!!天ぷらそば食べっで~」


 
 て、天ぷらそばだとーー(~_~) 
 
 昼間っから天ぷら揚げんなんがよー!!

 でも他に何にもメニューも浮かばないし…。

 しょうがねちゃあー!!

 

 あー!昼ごはんで力使い果たしたよ~。

 夕飯は思いっきり手抜きだよkao10

  


Posted by あんみつ at 16:11Comments(14)お料理♪
 

2011年02月13日

チョコぷ~*ちゃんの『お絵かき板チョコ』に挑戦!

 土曜日に芸工大の卒展に行って疲れも取れてない私に…
 
 今度はバレンタインのチョコ作るの手伝えだと~!!

 なんと人使いの荒い娘なんでしょうkao10


 「何作んな~?」と聞けば、

 「まだ決まてね~」だど!! 

 そこで、チョコぷ~*ちゃん の『お絵かき板チョコ』のブログを見せたら、

 「良いの~icon06 これ作りたい~kya-

 早速材料を買い出しに出かけました~!!

 板チョコ削って、ゆせんにかけて溶かして~、さてお絵かきだよ~!!

 「何描くでー」

 「お前それくらい考えてろよ~!!」



 悩みながらがんばってました。

 完成したのがこれ~↓


 


 何か私には訳がわからない記号みたいなものもあるんだけど、ちゃんと意味があるらしい…。

 今日友達に会うのに張り切って持って行きましたkao1

 一日早いんだけどね~。

 『お絵き板チョコ』すごく好評だったみたいですkao2

 楽しいレシピ教えてくれてありがとうね~チョコぷ~*ちゃんkya-

 

  


Posted by あんみつ at 16:54Comments(12)お料理♪
 

2011年01月29日

仏壇屋のお姉さ~ん♪

 昨日の仏壇屋のお姉さんのブログで『鱈の子漬け』の作り方を見て

 早速挑戦してみたよ~♪


 

 

 昨日の夜に作って冷蔵庫に入れておいたら…
 
 今日の朝のご飯にバッチリでした。


 


 サラッとしていてご飯と一緒に食べると最高においしいよ~icon14

 これは、家の定番になりそうです。

 おいしいもの教えてもらたー♪ ラッキー♪

 仏壇屋のお姉さん、ありがどーkya-


  


Posted by あんみつ at 08:53Comments(16)お料理♪
 

2011年01月28日

中華~♪

 またまたお料理ネタですkao1

 昨日の夕飯はシューマイつぐたよ~。

 豚挽肉と玉ねぎとシューマイの皮があれば出来るから材料費かからなくて良いよ~icon06

 蒸し料理で活躍するのがこのデッカイ家電製品kao17

 

 ティファールの『スチームクッカー』 

 去年の誕生日に旦那がプレゼントしてくれました。

 家電のプレゼントって微妙~だよの~kao12

 貴金属の方が嬉しいんでも、まぁくれるだげ良いか~kao6

 白菜しいてシューマイ並べればスイッチポンで蒸し料理でぎるがら便利なんだけど、

 洗うのが大変だよー!!



 シューマイ作るのに全精力使ったので、もう一品はこれ~

 

 白菜山ほど入れて作りましたicon22

 最近のレトルト食品は良くできてますの~。



 海老のサラダも作って~、昨日の夕飯は中華だよ~ん。

 


 今日は何作っでー!!

 毎日夕飯のメニュー考えるの大変だよの~!!
 

 
 
 

  


Posted by あんみつ at 09:06Comments(10)お料理♪
 

2011年01月26日

コラーゲンたっぷり~❤

 今日は珍しくお料理の記事だよ~kao1

 昨日はAコープで卵が安い日~♪

 毎日の娘のお弁当に欠かせない卵ちゃんを買いに行ったよ~。

 ついでに夕飯のお買い物もしちゃおーっと思ってウロウロしてたら

 『豚軟骨 100g 50円』 発見!!

 これは買いでしょうkya-


 500g購入しました。


 豚軟骨はコラーゲンたっぷり~kao2

 ついでに脂もたっぷり~kao10

 まずはこの脂を取らねばのー!



 圧力釜に豚軟骨とネギと生姜を一緒に入れて、柔らかくなるまで煮ます。

 柔らかくなったら、豚軟骨をザルにあげて水でサッと洗います。

 これで結構脂は取れたはず~!!

 ぶつ切りにした大根(サッと茹でたもの)と豚軟骨と一緒に鍋に入れて~、

 お砂糖、お酒、みりん、お醤油でグツグツと味がしみるまで煮ると

 出来上がり~icon06




 




 『豚軟骨と大根の旨煮』です。

 寒い季節にはおいしいよ~。

  


Posted by あんみつ at 09:37Comments(22)お料理♪
 

2010年11月27日

節約料理

 今日お買い物に行ったら、おからが激安で売ってました。

 300g入って20円icon06

 値段につられて買ったけど、おからで何作ろう。

 パソコンで検索したら、簡単でおいしそうなおからの料理があったぞ~。

 『おからの磯部まき』

 

 本当は最後にのりを巻くんだけど、面倒だから省略…。

 作り方はめっちゃ簡単

 生おから 100g   片栗粉 60g  牛乳 80cc  これを混ぜて、

 厚さ1cmくらいに丸めて熱湯で約3分ゆでます。

 あとはめんつゆに付けて出来上がり~icon06

 もちもちした食感でおいしかったよ♪

 安くて簡単でしょうkya-

 ヘルシーだしおすすめで~すicon22
  
タグ :おから節約


Posted by あんみつ at 22:02Comments(17)お料理♪